Müsli-Rezepte: Beerenmüsli mit Manuka-Honig und Früchte-Shake
Frisches Obst versorgt uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Wer sein Müsli süßen möchte, sollte statt Zucker Dicksaft oder Honig nehmen. Am besten aber auch am teuersten ist der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig. Er wird von Bienen aus dem Blütennektar des Manukastrauches gewonnen, der nur in Neuseeland wächst. Die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, nutzen traditionell die Blätter des Manukastrauches und den Honig zur Desinfektion und zur Unterstützung der Heilung von Entzündungen, Infektionen und Erkältungskrankheiten. Im Vergleich zu normalem Honig enthält Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle Wirkung verantwortlich, so Wissenschaftler der TU Dresden. Je höher der MGO-Gehalt, desto wirksamer ist der Honig. Manuka-Honig gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.
Vollkorn-Müsli mit Weizenkeimen mischen. Den Joghurt cremig rühren und über das Müsli geben. Einen Teil der Früchte unterheben. Die restlichen Früchte über das Müsli streuen. Mit Manuka-Honig süßen.
Beerenmüsli mit Manuka-Honig und Früchte-Shake
(für 1 Person)
Beeren-Müsli
- 50 g Vollkorn-Müsli
- 10 g Weizenkeime
- 200 g Beerenfrüchte
- 150 g fettarmer Joghurt
- 1 EL Manuka-Honig, MGO 100+
406 kcal (1700 kJ), 13,9 g Eiweiß, 5,8 g Fett, 71,5 g Kohlenhydrate
Beerenfrüchte und Weizenkeimen mit Buttermilch im Mixer gut verquirlen. Je nach Geschmack mit Zitronensaft abschmecken. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.
Früchte-Shake
- 100 g Beerenfrüchte
- 1 EL Weizenkeime
- 150 ml Buttermilch
- Zitronensaft
119 kcal (498 kJ), 8,5 g Eiweiß, 2,2 g Fett, 13,9 g Kohlenhydrate
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